米粉で揚げ物が大変身 サクサク軽い「フライドポテト」と「から揚げ」で米粉生活入門!

人気米粉料理家・高橋ヒロさんに教えてもらう「米粉生活」 #3 米粉の揚げ物レシピ

米粉料理家:高橋ヒロ

「油の吸収率が低い米粉を、揚げ物に使うととってもヘルシーなんです」(高橋さん)  撮影:高橋ヒロ

米粉レシピの著書が大人気の米粉料理家・高橋ヒロさんに、これまで2回にわたって米粉の特徴から、米粉を使ったおやつレシピまでを教えていただきました。

3回目は、初心者でも失敗しない米粉のおかずレシピです。

「揚げ物にこそ、ぜひ米粉を使ってほしい」と高橋さん。その理由は、米粉は油の吸収量が低く、油切れがよいのが特徴だから。今回は、子どもが大好きな「フライドポテト」と「から揚げ」の米粉を使ったレシピをご紹介します。

(全3回の3回目。1回目を読む2回目を読む

米粉でサクサク! 「フライドポテト」

子どもが大好きなフライドポテトも米粉を使って作ってみましょう。  撮影:高橋ヒロ

揚げ物おかず1品目は、まぶして揚げるだけ! の簡単「米粉のフライドポテト」。ポイントは、じゃがいもを水でサッと洗い、余計なでんぷんをしっかりとふきとること。驚くほどカリッと揚がります。

お友達が来たときや、ホームパーティ時などに食卓に並べると、あっという間になくなりますよ。

米粉のフライドポテト

【材料】

(3人分)
・じゃがいも 3個 
・米粉 大さじ3
・塩、揚げ油 各適量

【作り方】
1.じゃがいも3個は、皮付きのままよく洗い、8等分のくし切りにする。

撮影:高橋ヒロ

2.1のじゃがいもを水でよく洗う。表面のぬめりがとれたらキッチンペーパーで水分を拭き取り、じゃがいもにまんべんなく米粉大さじ3をまぶす。

撮影:高橋ヒロ

3.深めのフライパンに油を適量注ぎ、2のじゃがいもを入れて中火にかける。何度か混ぜながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。油を切り、皿に盛って塩適量をふる。

【ポイント】
じゃがいもは、冷たい油からじっくり揚げると、皮は香ばしく、中は甘く仕上がります。

【完成】

冷めてももちろんおいしいですが、ぜひ揚げたてを!  撮影:高橋ヒロ

米粉の特徴をいかした、カリッとサクサクに仕上がるフライドポテト。

高橋家では、揚げているそばから、息子さんがつまみにきて、すぐになくなってしまうとのこと。米粉の衣は一度食べるとやみつきになっちゃいますよ。

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