米粉はふるう手間なし! グルテンフリーの「蒸しパン」と「ガトーショコラ」が想定外のおいしさ

人気米粉料理家・高橋ヒロさんに教えてもらう「米粉生活」 #2 米粉のおやつレシピ

米粉料理家:高橋ヒロ

米粉を使うとガトーショコラ作りも簡単に!  写真提供:高橋ヒロ
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米粉料理家・高橋ヒロさんに教えていただく、日々の食生活への米粉の上手な取り入れ方。2回目は、米粉で作れるグルテンフリーのおやつレシピをご紹介します。

米粉はふるう手間がないので、お菓子作りにぴったり! また、小麦粉と違い、米粉にはグルテンがないので混ぜすぎても固くなることはなく、もちもちとした食感に仕上がります。

今回は、高橋さんがお子さんの小さいころからよく作っているという米粉の蒸しパンと、簡単にできる米粉のガトーショコラを教えていただきました。混ぜて蒸す、混ぜて焼くだけなので、お子さんと一緒に作ってみてくださいね。

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ふわふわもちもち! 米粉の「牛乳蒸しパン」

高橋さんが何年も作り続ける、定番のおやつです。  撮影:高橋ヒロ

1品目は、息子さんが小さいときのおやつとして重宝していたという「米粉の牛乳蒸しパン」です。あっという間にできあがるので、今でも日常的に作る高橋家の大人気おやつです。

米粉の牛乳蒸しパン

【材料】

(アルミカップ4個分)

・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1

B
・牛乳 80g
・砂糖 20g
・油 15g
・塩  ひとつまみ

【作り方】
1.蒸し器は湯気が立つまで温める。プリンカップにアルミカップをしく。

2.ボウルにA(米粉100g、ベーキングパウダー小さじ1)を入れて軽く混ぜる。別のボウルにB(牛乳80g、砂糖20g、油15g、塩ひとつまみ)を入れ泡立て器でよく混ぜる。

撮影:高橋ヒロ

3.AのボウルにBを入れ、ゴムべらで手早くまぜる。

撮影:高橋ヒロ

【ポイント】
牛乳が苦手な場合は、豆乳でもOK。コーンや枝豆、チョコチップなどを入れても美味しいですよ。

4.3をプリンカップ内のアルミカップに分け入れ、湯気がたった蒸し器の中に置き、蓋をして強火で12分程度蒸す。蒸し上がったら、プリンカップから取り出す。

撮影:高橋ヒロ

【ポイント】
蒸し器がない場合はフライパンにプリンカップの半分までお湯を張り、フライパンの蓋を布巾などの布で包んで蓋をしてもOKです。

【完成】

手早く簡単に作れるおやつとして覚えておくと、とても便利です。  撮影:高橋ヒロ

蒸したてはふわっふわ! すぐに食べるのがおすすめです。冷めたらラップをして、その日中だとふわふわは持続しますが、すぐに食べられない場合は、冷凍がおすすめです。

基本のレシピに慣れたら、抹茶やココアなどでアレンジを加えて、味のバリエーションを楽しんでみてくださいね。

※抹茶やココアなどを加える場合は、その分米粉の分量を調整してください。

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