〔子育て・肉丼レシピ30〕「春雨入りプルコギ丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:3杯目)

子どもの大好きな春雨入りでボリュームアップ! 

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

春雨入りプルコギをごはんにのせて丼にしました。
すべての画像を見る(全6枚)

親子で食べたい、お肉を使ったボリュームのある丼レシピ30品を、毎日公開中。

3杯目は、甘辛な味わいがたまらない「春雨入りプルコギ丼」です。

春雨は別ゆでする手間を省き、直接フライパンで調理しちゃいましょう!

【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・牛薄切り肉、にんじん 各80g
・ニラ 1把
・玉ねぎ 1/2個
・春雨(乾燥タイプ) 40g
・ごま油 小さじ1
A焼き肉のたれ 大さじ2
A砂糖 大さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
Aおろしにんにく(チューブのもの) 2cm
A水 150ml
・塩 少々
・万能ねぎ(小口切り)、白煎りごま 各適量

春雨入りプルコギ丼〔調理時間10分〕

【作り方】

①牛肉80gは一口大に、ニラ1把はざく切り、にんじん80gは皮をむいて細切り、玉ねぎ1/2個は皮をむいて薄切りに、それぞれ切る。

②フライパンにごま油小さじ1を熱し、①の牛肉を炒めて色が変わってきたら、他の野菜も入れてさらに炒める。A(焼き肉のたれ大さじ2、砂糖大さじ1、オイスターソース小さじ1、おろしにんにく〔チューブのもの〕2cm、水150ml)と春雨も一気に入れて煮る。汁気がなくなったら、塩少々で味を整える。

【ポイント】
このとき、春雨が汁に浸るように箸で混ぜましょう。

③ごはんを器によそい、②をのせ、万能ねぎと白煎りごまを各適量を散らす。

【完成】

大人はお好みでコチュジャンをのせても。

甘辛い味わいの春雨入りプルコギをごはんの上にドンとのせて丼にしました。春雨は汁を吸わせながら火を加えることで、フライパンひとつで仕上がります。

食材は豚肉に変えたり、野菜はピーマンやしいたけなどを入れてもおいしいですよ。

明日は豆腐入り和風ガパオ丼レシピを公開! お楽しみに!

撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理

1杯目唐揚げ丼
2杯目スタミナ丼
4杯目豆腐入り和風ガパオ丼
5杯目バターチキンカレー丼
(※2024年4杯目は7月25日、5杯目は7月26日公開。公開日までリンク無効)

この記事の画像をもっと見る(全6枚)
はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。