お肉を使ったボリュームたっぷりの肉丼レシピ30品を毎日公開中。
2杯目は、豚肉と野菜を一気に炒めてパンチのある味付けに仕上げた「スタミナ丼」です。
スタミナ丼 〔調理時間10分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・豚バラ肉、キャベツ、にんじん 各80g
・ニラ 2把
・もやし 50g
・サラダ油 小さじ1
Aオイスターソース、鶏ガラスープの素 各小さじ1
Aおろしにんにく(チューブのもの) 2cm
A塩 小さじ 1/4
A水 大さじ1
【作り方】
①豚肉80gは一口大に、キャベツ80gはざく切り、ニラ2把は5cmに、にんじん80gは皮をむいて拍子木切りに、それぞれ切る。
②フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、①の豚肉を炒めたら、続いてキャベツ、にんじんを入れて炒める。火が通ってきたら、A(オイスターソース・鶏ガラスープの素各小さじ1、おろしにんにく〔チューブのもの〕2cm、塩小さじ1/4、水大さじ1)を入れて炒め、ニラ、もやしも入れてさらに軽く炒める。
【ポイント】
強火で一気に炒めると、野菜がシャキシャキに仕上がります。
③ごはんを器によそい、②をのせる。
【完成】
野菜は種類によってフライパンに入れるタイミングを変えると、それぞれの一番おいしい食感を楽しめます。豚肉はほんのり焦げ目がつくくらいに炒めると、独特な臭みが解消されておいしいですよ。
食材は、各ご家庭でお子さんが食べやすい大きさにもっと短く切っても。ただ、仕上がりが水っぽくならないよう、野菜の水切りはしっかり行いましょう!
明日は春雨入りプルコギ丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
1杯目唐揚げ丼
3杯目春雨入りプルコギ丼
4杯目豆腐入り和風ガパオ丼
5杯目バターチキンカレー丼
(※3杯目は2024年7月24日、4杯目は7月25日、5杯目は7月26日公開。公開日までリンク無効)
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。