管理栄養士・松丸奨先生の連載20回目 「発想力を高めたい人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 20回目 「発想力を高めたい人」へ「鶏むね肉のオイスターカレー炒め」と「サバ缶アヒージョ」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

20回目は、発想力を高めたい人へ「鶏むね肉のオイスターカレー炒め」と「サバ缶アヒージョ」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜の朝公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在は都内の公立小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

スパイスの香りで脳を刺激!

今回は、「アイデアがほしい!」という人に食べてもらいたいレシピです。

「発想力を生み出すのに効果的なのが、脳を刺激する香りです。人の嗅覚に関する効果はとても多くあります。例えば、香りを通してのリラックス効果や、集中力アップの効果など。

今回は、カレーのスパイスの香りで脳を刺激して、発想力を生み出す助けとなるレシピにしました。

食材には、脳の働きをよくするために、低脂肪高たんぱく質の鶏むね肉に、栄養価の高いピーマンをたっぷりと。ピーマンにはビタミンCがトマトの約4倍含まれています。

さらに、体を錆びつかせない栄養素であるカロテンとビタミンE、そしてむくみ予防にもなるカリウムも! それにピーマンは独特の苦みと香りがあり、これも脳を刺激してくれるでしょう。

発想力を高めたいときにぜひ作ってみてくださいね」
(松丸先生)

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