冷凍うどんはレンチンで茹でいらず! 暑い日に食べたい「冷たい麺」7選
子どもが喜ぶ、うどんやパスタを冷たい麺にアレンジ! 夏麺レシピを紹介
夏麺レシピ30品を毎日公開中!
28杯目は冷やした中華あんがおいしい、「豚バラとにんじんの冷やし中華あんかけうどん」です。
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚バラ肉 200g
・にんじん 1/2本
・うずらの卵(水煮) 6個
・ごま油 大さじ1
・水 400ml
・水溶き片栗粉 適量
・青ねぎの小口切り 適量
(A)
・鶏ガラスープの素、しょうゆ 各小さじ2
・塩 少々
【作り方】
【完成】
うずらの卵入りがちょっぴりうれしい中華あんは、冷やすことで旨みが深まります。
お好みで豚肉を鶏肉にしたり、白菜やむきえびなど、冷蔵庫にある食材を加えてもOKですよ。
濱田 恵理さんのおすすめ記事
今読まれている記事
コクリコのおすすめ記事
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後は...