毎日公開!〔麵レシピ30〕28杯目 豚バラとにんじんの冷やし中華あんかけうどん

冷やした中華あんのおいしさが新しい! 難易度★★ 調理時間20分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美
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夏麺レシピ30品を毎日公開中!
28杯目は冷やした中華あんがおいしい、「豚バラとにんじんの冷やし中華あんかけうどん」です。

豚バラとにんじんの冷やし中華あんかけうどん〔調理時間20分〕

【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・豚バラ肉 200g
・にんじん 1/2本
・うずらの卵(水煮) 6個
・ごま油 大さじ1
・水 400ml
・水溶き片栗粉 適量
・青ねぎの小口切り 適量
(A)
・鶏ガラスープの素、しょうゆ 各小さじ2
・塩 少々

【作り方】

①にんじんは短冊切りにする。 撮影:森﨑一寿美
②フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉、にんじんを炒め、水を入れて沸騰したら、Aの調味料を入れて混ぜる。うずらの卵を入れて軽く温めたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。  撮影:森﨑一寿美
③冷凍うどんは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。  撮影:森﨑一寿美
④うどんを流水で冷やし、水気を切る。うどんを器に盛り付け、②をかける。最後に青ねぎをのせる。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

大人は、酢とからしをちょい足しして召し上がれ。  撮影:森﨑一寿美

うずらの卵入りがちょっぴりうれしい中華あんは、冷やすことで旨みが深まります。
お好みで豚肉を鶏肉にしたり、白菜やむきえびなど、冷蔵庫にある食材を加えてもOKですよ。

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。