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27杯目は、なすやみょうがなどをみじん切りにして、だしじょうゆなどで和えた、山形県の郷土料理「だし」を、作りやすくアレンジした「さっぱりだしうどん」です。
さっぱりだしうどん〔調理時間10分〕
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・きゅうり 1本
・長いも 100g
・おくら 2本
・青じそ 6枚
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・削りぶし 適量
【作り方】
【完成】
「だし」は子どもでも食べられる野菜をチョイスし、さらにアク抜き要らずの時短バージョンレシピ。
野菜を切るのが少々大変ですが、作り置きしておけば、そうめんや冷奴にのせるなど、いろいろアレンジできて重宝しますよ。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。