冷凍うどんはレンチンで茹でいらず! 暑い日に食べたい「冷たい麺」7選
子どもが喜ぶ、うどんやパスタを冷たい麺にアレンジ! 夏麺レシピを紹介
夏麺レシピ30品を毎日公開中!
27杯目は、なすやみょうがなどをみじん切りにして、だしじょうゆなどで和えた、山形県の郷土料理「だし」を、作りやすくアレンジした「さっぱりだしうどん」です。
【材料】2人分
・冷凍うどん 2玉
・きゅうり 1本
・長いも 100g
・おくら 2本
・青じそ 6枚
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
・削りぶし 適量
【作り方】
【完成】
「だし」は子どもでも食べられる野菜をチョイスし、さらにアク抜き要らずの時短バージョンレシピ。
野菜を切るのが少々大変ですが、作り置きしておけば、そうめんや冷奴にのせるなど、いろいろアレンジできて重宝しますよ。
濱田 恵理さんのおすすめ記事
今読まれている記事
コクリコのおすすめ記事
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後は...