新米の美味しい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
21個目は、みそカツを天むすのように大胆に握った「みそカツおにぎり」です。
みそカツおにぎり
材料(2個分)
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・冷凍ひとくちカツ 2個
・焼きのり 適量
(A)
・八丁みそ 大さじ1/2
・砂糖、みりん 各大さじ1
【作り方】
【完成】
冷凍のひとくちカツで作った簡単“みそカツ”を、天むすのように握りました。
みそは一般的な合わせみそでもOKですが、八丁みそを使うと、より本格的な味わいになりますよ。
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。