毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕21個目 みそカツおにぎり

冷凍カツを使った、大胆みそカツにぎり!

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美
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新米の美味しい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
21個目は、みそカツを天むすのように大胆に握った「みそカツおにぎり」です。

みそカツおにぎり

材料(2個分)
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・冷凍ひとくちカツ 2個
・焼きのり 適量
(A)
・八丁みそ 大さじ1/2
・砂糖、みりん 各大さじ1

【作り方】

①冷凍カツは袋の記載通りに電子レンジで加熱する。ボウルにAを入れてよく混ぜる。
撮影:森﨑一寿美
③ごはんを二等分にして手にのせたら、真ん中にくぼみを作ってカツとみそをのせる。ごはんで包むようにして三角おにぎりを2個握る。最後にのりを巻く。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

みそは残しておいて、最後にトッピングすると映える仕上がりに!
撮影:森﨑一寿美

冷凍のひとくちカツで作った簡単“みそカツ”を、天むすのように握りました。
みそは一般的な合わせみそでもOKですが、八丁みそを使うと、より本格的な味わいになりますよ。 

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。