毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕6個目 みそマヨチーズ焼きおにぎり

コクと旨みがたっぷりの焼きおにぎり

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美
すべての画像を見る(全5枚)

親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中!
6個目は、オーブントースターで香ばしく焼いた「みそマヨチーズ焼きおにぎり」です。

みそマヨチーズ焼きおにぎり

【材料】2個分
・ごはん 200g
・ピザ用チーズ 20g
・ごま油、万能ねぎの小口切り 各適量
(A)
・みそ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ2

【作り方】

①ごはんを二等分にし、三角おにぎりを2個握る。ボウルでAをよく混ぜ合わせる。
撮影:森﨑一寿美
②オーブントースターの天板に、アルミホイルを敷き、ごま油を塗ったら、①のおにぎりを横に寝かせて置く。表面にみそマヨネーズを塗り、その上チーズをのせる。オーブントースターで5分ほど焼き、最後に万能ねぎをトッピングする。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

マヨみそチーズのコクがごはんとよく合います。
撮影:森﨑一寿美

みそ×マヨネーズ×チーズの組み合わせは間違いない味わい。
みそマヨネーズは、野菜スティックのディップや茹でささみ、白身魚のホイル焼きなどのソースにしてもおいしいですよ、

この記事の画像をもっと見る(全5枚)
はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。