お米のおいしい季節到来! 今すぐ食べたいおにぎりレシピ30品を紹介。
5個目は、定番の炊き込みごはんの簡単レシピ、「鶏ごぼうごはんのおにぎり」です。
【材料】3個分
・米(研いだもの) 1合
・鶏もも肉 80g
・にんじん 1/4本
・ささがきごぼう(市販のもの) 50g
(A)
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ、砂糖 各大さじ1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
【完成】
定番だけど、ほっこりしたおいしさがたまらない、鶏ごぼうの炊き込みごはん。
ごぼうは、自分でささがききを作ると大変ですが、最初からカットされている市販のものを使えば、手間いらず&時短でできちゃいます!
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。