毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕5個目 鶏ごぼうごはんのおにぎり

定番の炊き込みごはんも時短テクで手間いらず!

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

お米のおいしい季節到来! 今すぐ食べたいおにぎりレシピ30品を紹介。
5個目は、定番の炊き込みごはんの簡単レシピ、「鶏ごぼうごはんのおにぎり」です。

【材料】3個分
・米(研いだもの) 1合
・鶏もも肉 80g
・にんじん 1/4本
・ささがきごぼう(市販のもの) 50g 
(A)  
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ、砂糖 各大さじ1
・塩 ひとつまみ

【作り方】

①鶏肉は小さめに切り、にんじんは2~3㎝長さの細切りにする。炊飯器の内釜に米、1合の目盛りまでの量の水(材料外)を入れてから、鶏肉、にんじん、ごぼう、Aを入れて、軽く混ぜてから炊飯する。
撮影:森﨑一寿美
②炊き上がったら、 しゃもじで底から混ぜる。三等分にして、三角おにぎりを3個握る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

誰もが大好きなほっこりした味わいです。
撮影:森﨑一寿美

定番だけど、ほっこりしたおいしさがたまらない、鶏ごぼうの炊き込みごはん。
ごぼうは、自分でささがききを作ると大変ですが、最初からカットされている市販のものを使えば、手間いらず&時短でできちゃいます!

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。