毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕19個目 鮭のバターレモンおにぎり

定番の鮭もバターとレモンで洋風テイストに

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

新米の美味しい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
19個目は、バターとレモンで爽やかに仕上げた「鮭のバターレモンおにぎり」です。

鮭のバターレモンおにぎり

【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・鮭フレーク 30g
・レモンの薄切り 適量
(A)
・有塩バター 10g
・青じその千切り、白いりごま、レモン汁 各適量

【作り方】

①ボウルにごはん、鮭、Aを入れる。
撮影:森﨑一寿美
②①をよく混ぜ、二等分にして、三角おにぎりを2個握る。最後にレモンを飾る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

鮭の旨みとバターのコクに爽やかなレモン汁がよく合います。
撮影:森﨑一寿美

定番具材“鮭”を洋風にアレンジ。
バターでコクをプラスしつつも、レモン汁で程よく爽やかに仕上げました。
酸っぱい味付けが苦手な場合は、レモン汁を少なめにしてみてくださいね。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。