毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕4個目 たくあん入りごはんのポークおにぎり

たくあん入りのごはんとポークランチョンミートが合う!

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

お米のおいしい季節到来! 今すぐ食べたいおにぎりレシピ30品を紹介。
4個目は、ポークランチョンミートを使った、「たくあん入りごはんのポークおにぎり」です。

たくあん入りごはんのポークおにぎり

【材料】2個分
・ごはん(炊いたもの) 200g(お茶碗大盛り1杯)
・たくあん 40g
・ポークランチョンミート(7~8㎜のスライス) 2枚
(A)
・白いりごま 適量
・塩 少々

【作り方】

①たくあんを1㎝角の角切りにし、ボウルにごはんとAと共に入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、ポークランチョンミートを焼く。
撮影:森﨑一寿美
②①のごはんを二等分にし、俵型おにぎりを2個握る。焼いたポークランチョンミートをおにぎりにのせ、最後にのりを巻く。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

たくあんとごまの風味と食感のアクセントが◎。
撮影:森﨑一寿美

お好みで、ごはんの上にマヨネーズをプラスしてもおいしいですよ。
ポークランチョンミート×たくあんの意外な相性のよさをぜひ、お楽しみください!

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。