プロ直伝レシピ! 甘くてサクッ!子どもが喜ぶまんまる「さつまいもコロッケ」
時短&少ない材料で簡単子どもメニュー! 菖本幸子さんの「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【9月】パート2
2023.09.28
フードコーディネーター:菖本 幸子
「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!
「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!
教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。
9月簡単レシピ 「さつまいものまんまるコロッケ」&「納豆お好み焼きボール」
さつまいものコロッケはサクッと甘くて、子どもも大人も大喜び♪
たこ焼き器で焼いた、納豆お好み焼きボールと一緒にどうぞ!
「さつまいものまんまるコロッケ」
【材料】(15〜16個分)
さつまいも…300g
A
砂糖…小さじ2
コーン缶の汁…大さじ2と小さじ2
B
粒コーン(缶詰)…大さじ4
マヨネーズ…小さじ2
塩…適量
バッター液(薄力粉と水を泡立て器で混ぜる)
薄力粉…大さじ3
水…大さじ4
パン粉(細かいものがおすすめ)…適量
植物油(くせのないもの)…適量
2 軽く濡らしたキッチンペーパーをのせて、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で10分加熱する。(※さつまいもは加熱が進むと焦げて、さらに加熱が進むと発火の恐れがあるので充分注意してください)
4 大さじスプーンで3をすくい、ラップにのせてひねり丸い形にする。
※揚げ油の量は多めに。油が少ないと、溶けたり破裂したり油っぽくなったりしやすいです。
大人も子どもも美味しく食べられます。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
レシピ・製作・スタイリング/菖本幸子 撮影/井上孝明(講談社写真映像部) 文/小渕早紀
小渕 早紀
東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。
東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
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菖本 幸子
パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/
パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/