プロ直伝レシピ! ズッキーニ&ホットケーキミックスで簡単嬉しい「ひまわりプチケーキ」
時短&少ない材料で簡単子どもメニュー! 菖本幸子さんの「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【8月】パート1
2023.08.26
フードコーディネーター:菖本 幸子
「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!
「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!
教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。
8月簡単レシピ ズッキーニで「ひまわりプチケーキ」&「バナナスムージー」
今回のプチケーキは、フランス生まれの「ケークサレ」という甘くないケーキ。ホットケーキミックスを使って手軽に&夏野菜のズッキーニが入って、いつもと違った楽しいおやつタイムに!
バナナスムージーと一緒にどうぞ♪
ズッキーニで「ひまわりプチケーキ」
【材料】(直径6.5cmケーキカップ 約7個分)
ホットケーキミックス…150g
水…100ml
A
ズッキーニ…100g(チーズおろしや千切りスライサーなどで粗めにおろす)
ウィンナー…2本(縦4等分に切り、粗く刻む)
ピザ用チーズ…1/2カップ
B
卵(Mサイズ)…1個
植物油(くせのないもの)…大さじ2
酢…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
飾り用
粒コーン(缶詰)、薄切りのズッキーニ、薄切りのにんじん、マヨネーズ…各適量
2 ボールにBをいれ、泡立て器でよく混ぜたら、水を加え、さらによく混ぜる。
3 2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっと混ぜる(ダマがあってもOKです。練り混ぜてしまうと生地が固い食感になってしまいます)。
4 冷ました1の水気を切り、チーズを加えてさっと混ぜ、3の生地に加えて混ぜる。
6 180℃に予熱したオーブンで22分ほど焼く(竹串を刺して、生地がつかなければOK)。
7 焼き上がったら表面を下にして冷ます(飾りをのせない場合は、向きを変えずそのまま冷ませばOK)。
8 カップケーキが冷めたら、マヨネーズをのりの代わりにして、薄切りにんじんの上にコーンをのせ、ズッキーニを葉っぱのように貼り、ひまわりのお花のように飾り付ければ完成!
大人も子どもも美味しく食べられます。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
レシピ・製作・スタイリング/菖本幸子 撮影/井上孝明(講談社写真部) 文/小渕早紀
小渕 早紀
東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。
東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
菖本 幸子
パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/
パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/