「朝ドラ」に取材協力! 管理栄養士・松丸奨先生「元気に過ごしたい人」へ向けたレシピ
管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 5回目 元気に過ごしたい 人へ「魚の照り焼き」&「華風(かふう)和え」
2024.10.14
管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨
朝ドラ「おむすび」は栄養士を目指す物語。制作サイドから、栄養士について取材を受けたというのが、管理栄養士の松丸奨先生です。
「コクリコ」では、栄養士だから提案できる「栄養に」特化したオリジナルレシピを、松丸先生に作ってもらいました。
5回目は、体調管理が難しいこの時期、元気に過ごしたい人に食べてもらいたい「魚の照り焼き」と、「華風(かふう)和え」です。
(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月・金の朝7:55公開)
青魚は血液の健康や脳の活性化に!
5回目は松丸先生が「本当に美味しい!」 と太鼓判を押す「魚の照り焼き」です。
「ぶりなどの青魚には、良質なたんぱく質や、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの必須脂肪酸が含まれています。
血管・血液の健康維持に重要な栄養素であり、脳の活性化などにも効果があるといわれています。
このように、多くのメリットを美味しくいただけるのが青魚の良いところ。勉強に運動に、毎日を元気に過ごしたい人は、ぜひ青魚を食べるようにしましょう」(松丸先生)