【甘栗料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん

もったいない・つづけられる・伝統食! #23【甘栗料理】

ライター・料理家:越野 美樹

食欲の秋に食べたい、甘栗料理3品。 左:甘栗ポタージュスープ 中央:甘栗とベーコンのフリット 右:簡単甘栗きんとん  写真:越野美樹
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「食べたいものは自分で作る!」をモットーに、料理家・越野美樹さんが「日本の伝統食材」を使ったレシピを提案する連載。

ロハス、エシカル、SDGsなどのオシャレな横文字ではなく、毎日のベタでリアルな生活の中から生まれた身近な知恵……。

小さい子がいて忙しくても、ゆるく続けられる台所仕事の「MOTTAINAI」を、具体的な実践方法を交えてお伝えします。

23回目のテーマは、「甘栗」。

簡単に手に入る甘栗を使った、自然な甘さの「簡単甘栗きんとん」、カリッと食感の「甘栗とベーコンのフリット」、クリーミーで食べやすい「甘栗ポタージュスープ」の3種をご紹介します。

思わず一緒に作りたくなる「お手伝いポイント」も載せていますので、親子で一緒に楽しんでくださいね。

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秋の味覚の栗を手軽に楽しむためには?

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