管理栄養士・松丸奨先生の連載7回目「カロリーが気になる人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 7回目 カロリーが気になる人へ「高野豆腐のミートパスタ」&「おろし汁」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

すべての画像を見る(全14枚)

管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

7回目は、カロリーがちょっと気になるという人でも、無理なく美味しく食べられる「高野豆腐ミートパスタ」と、「おろし汁」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月・金公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在は、都内の公立小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

高野豆腐は低カロリー&低脂質&高たんぱく!

7回目は、アイディアメニュー「高野豆腐ミートパスタ」です。

「高野豆腐は、低カロリー&低脂質でありながら、高たんぱくな食材。お肉の一部を高野豆腐に置き換えることで、栄養価は高くなり、罪悪感なく食べられる一品にしました。

食べるというのは大切なことです。特に、成長中の子どもたちは、食べたものから体が作られる大事な時期。なかには、カロリーが気になって、食べるのを控える子がいるかもしれません。

でもこれなら無理なく美味しく食べてもらえるはず。ぜひ、作ってあげてみてくださいね」
(松丸先生)

次のページへ 高野豆腐のミートソースパスタレシピを見る
42 件