管理栄養士・松丸奨先生の連載29回目「忍耐力をつけたい人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 29回目 忍耐力をつけたい人へ「和風鶏むね唐揚げ」と「ニラひきたま丼」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

29回目は忍耐力をつけたい人へ「和風鶏むね唐揚げ」と「ニラひきたま丼」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜の朝公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在は都内の公立小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

かつお節のエイコサペンタエン酸で脳機能を高める!

「かつお節の材料となる鰹には、脳機能を高め、判断力や記憶力、情緒や気分が高まる成分、エイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれています。また、糖質をエネルギーに変えて精神安定にもつながるビタミンB1も豊富です。

そこで今回は、たんぱく質を豊富に含む鶏むね肉を唐揚げにして、かつお節を合わせてみました。これで最強の唐揚げに! 鶏むね肉は消化吸収に優れ栄養価が高く、また脂質が少ないので全世代、安心して食べられますよ。

これからの受験シーズン。がんばることや、我慢することが増える人もいるかと思います。もう一品のニラひきたま丼のごはん(糖質)と一緒に食べて、忍耐力を高める食事でこの冬を乗り切ってください。応援しています!」
(松丸先生)

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