管理栄養士・松丸奨先生の連載13回目 「筋肉をつけたい人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 13回目 筋肉をつけたい人へ「マヨピーささみ」&「衣笠丼」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

13回目は、主菜と主食の組み合わせ2品。筋肉をつけたい人に食べてもらいたい「マヨピーささみ」と、「衣笠丼」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜 朝7:55公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在、都内の公立小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

高たんぱく&低脂質のささみにピーナツをプラス!

たんぱく質は筋肉を作るうえで欠かせない栄養素。そのなかでも、ささみ肉は高たんぱく低脂質の食材です。しかし、ささみだけではダメという松丸先生。

「筋肉を作るにはたんぱく質以外にも、良質な油も必要になります。そこでおすすめしたいのがピーナツです。

ピーナツに含まれる栄養素は、約半分が脂質。ただし、脂質にはリノール酸やオレイン酸など健康に良い脂質が含まれています。

またピーナツにはビタミンB群も含まれ、主に糖質や脂質やたんぱく質をエネルギーにかえるサポートをしてくれるので、高たんぱく低脂質のささみとの相性も抜群なんですよ!」
(松丸先生)

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