〔子育て・みそ汁レシピ30〕きのこと油揚げのみそ汁(毎日公開:19杯目)

定番の具のおさらい編 3種のきのこは水から煮て旨みアップ!

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

普段よく作るみそ汁だからこそ、アレンジや普段はチャレンジしない食材を使ったレシピが知りたいものですよね。

そこで、料理研究家兼ライターの濱田恵理さんにバリエーション豊富なみそ汁レシピを30品教えていただきました。

毎日1杯ずつ、30日連続でレシピをご紹介していきます。毎日のごはんのレシピの参考にしてみてくださいね。

19杯目は、定番の具材のおさらい編。「きのこと油揚げのみそ汁」です。

きのこと油揚げのみそ汁

【材料】

撮影:森﨑一寿美

(2人分)
・しいたけ 1個
・しめじ 40g
・えのき 1/4袋
・油揚げ 1/2枚
・みそ 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1
・水 400ml
※だし汁を使う場合は、水の代わりにだし汁400ml。その場合は顆粒だしはなし。

【作り方】

撮影:森﨑一寿美

①しいたけ1個、えのき1/2個、しめじ40gは、石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。

撮影:森﨑一寿美

②油揚げ1/2枚は、熱湯をかけ、油抜きをしたあと、1㎝幅に切る。

【ポイント】
油揚げは面倒でも油抜きをすることで、油っぽさや臭みが取れます。ザルに油揚げを置き、熱湯をかけるだけでOKです。

撮影:森﨑一寿美

③鍋に水400mlと顆粒だし小さじ1、①のきのこを入れて煮る。みそ大さじ2を溶き、お椀によそう。

【完成】

3種のきのこの旨みがぎゅっと詰まった1杯です。  撮影:森﨑一寿美

「ひと口飲めば、ホッと安らぐ、優しい味わいのきのこと油揚げのみそ汁。

きのこはたっぷり3種類を使い、食べ応えと旨みをアップしました。それぞれのきのこの食感の違いも楽しめますよ。
 
ちなみにきのこは、水から煮ることで、旨みがしっかり出ます。入れるタイミングを間違えないようにしましょう。

お好みで、ひらたけ、まいたけなど、使ってみてくださいね」(濱田さん)

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。