〔子育て・みそ汁レシピ30〕もやしと鶏ひき肉のみそ汁(毎日公開:21杯目)

みそラーメンのスープをイメージした満足度の高い1杯

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美
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定番から洋風アレンジまで、知っておきたいバリエーション豊富なみそ汁レシピを、料理研究家兼ライターの濱田恵理さんに教えていただきました。

毎日1杯ずつ、30日連続でご紹介していきます。今日のごはんのレシピの参考にしてみてくださいね。

21杯目、まるでみそラーメンのスープのような「もやしと鶏ひき肉のみそ汁」です。

もやしと鶏ひき肉のみそ汁

【材料】

撮影:森﨑一寿美

(2人分)
・もやし 100g
・鶏ひき肉 80g
・みそ 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1
・水 400ml
※だし汁を使う場合は、水の代わりにだし汁400ml。その場合は顆粒だしはなし。

【作り方】

撮影:森﨑一寿美

①鍋に水400mlと顆粒だし小さじ1を入れて沸かす。鶏ひき肉80gを入れて、よく混ぜながら煮る。アクが出てきたら、取り除く。

撮影:森﨑一寿美

②アクを取った①にみそ大さじ2を溶く。

撮影:森﨑一寿美

③もやし100gを入れる。さっと煮たら、お椀によそう。

【ポイント】
もやしは仕上げに入れて、さっと加熱するくらいがGOOD。程よい食感がキープできます。

【完成】

もやしはお好みでたっぷり加えても!  撮影:森﨑一寿美

「もやしだけではあっさり、淡白すぎますが、鶏ひき肉をプラスすることで、旨みが生まれます。

とは言え、鶏ひき肉は、豚ひき肉よりもあっさり。お子さんでも食べやすいのでチョイスしましたが、お好みで豚ひき肉にしても。一層濃く、旨みが強くなります。

ひき肉は、入れたら軽く混ぜる程度にして、あえて固まりを残して肉感を演出しても◎。

もやしもたっぷり加えると、ボリュームが出て、より満足度の高い1杯になりますよ」(濱田さん)

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。