普段よく作るみそ汁だからこそ、アレンジや普段はチャレンジしない食材を使ったレシピが知りたいものですよね。
そこで、料理研究家兼ライターの濱田恵理さんにバリエーション豊富なみそ汁レシピを30品教えていただきました。
毎日1杯ずつ、30日連続でレシピをご紹介していきます。毎日のごはんのレシピの参考にしてみてくださいね。
18杯目は、白菜×ソーセージ×牛乳を組み合わせた「白菜とソーセージのミルクみそ汁」です。
白菜とソーセージのミルクみそ汁
【材料】
(2人分)
・白菜 120g
・ソーセージ 4本
・牛乳 50ml
・みそ 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1
水 400ml
※だし汁を使う場合は、水の代わりにだし汁400ml。その場合は顆粒だしはなし。
【作り方】
①白菜120gはざく切り、ソーセージ4本は斜め切りにする。
②鍋に水400mlと顆粒だし小さじ1を入れて沸かす。①の白菜とソーセージを入れてさっと煮たら、みそ大さじ2を溶く。
③火を止めたら、牛乳50mlを加えて混ぜ、お椀によそう。
【ポイント】
牛乳は火を止めてから入れることで、風味を残すことができます。また、煮立たせないことで、分離も防げます。
【完成】
「冬が旬の白菜は甘みたっぷり! そんな白菜を旨みの強いソーセージと合わせました。
そして、そこに白菜と相性のよい牛乳をさらにプラスしました。カルシウムや鉄分も加わり、栄養も満点!
ソーセージはベーコンに変えてもOKですし、お好みで、ピザ用チーズを入れても濃厚&マイルドになってGOODですよ~」(濱田さん)
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。