普段よく作るみそ汁だからこそ、アレンジや普段はチャレンジしない食材を使ったレシピが知りたいものですよね。
そこで、料理研究家兼ライターの濱田恵理さんにバリエーション豊富なみそ汁レシピを30品教えていただきました。
毎日1杯ずつ、30日連続でレシピをご紹介していきます。毎日のごはんのレシピの参考にしてみてくださいね。
26杯目は、小さめに切って焼いた餅を入れた「焼き餅のみそ汁」。
食べ盛りのお子さんがいるご家庭にぜひ作ってもらいたい、大満足な1杯です。
焼き餅のみそ汁
【材料】
(2人分)
・鶏もも肉 80g
・水菜 1株
・切り餅 1個
・みそ 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1
・水 400ml
※だし汁を使う場合は、水の代わりにだし汁400ml。その場合は顆粒だしはなし。
【作り方】
①鶏もも肉80gはひと口大に、水菜1株は3㎝幅にそれぞれ切る。
②切り餅1個は4等分に切り、オーブントースターで5分ほど焼く。
③鍋に水400mlと顆粒だし小さじ1を入れて沸かす。①の鶏もも肉を入れて煮る。アクが出てきたら、取り除く。
【ポイント】
鶏肉を煮ているとアクが出てくるので、丁寧に取り除きましょう。臭みがなくなります。
④みそ大さじ2を溶き、火を止める。①の水菜を入れてさっと混ぜてお椀によそい、②の焼き餅をトッピングする。
【完成】
「関西の白みそを使ったお雑煮をヒントに、合わせみそで作りました。
お餅は、小さめにカットして、オーブントースターで焼くことで、お子さんにも食べやすく。そして、香ばしく焼かれたお餅が入るだけで、ごちそう感が出て、お腹もいっぱいに!
鶏肉は、豚肉に変えたり、水菜を小松菜に変えたりしてもおいしいですし、最後にかつお節をトッピングするのも◎。いろいろアレンジを楽しんでみてください」(濱田さん)
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。