〔子育て・みそ汁レシピ30〕千切りキャベツと落とし卵のみそ汁(毎日公開:28杯目)
市販の千切りキャベツの真ん中に卵を落として「巣ごもり風」に!
2022.02.13
料理研究家・ライター:濱田 恵理
子育て中の食卓に欠かせない、万能料理・みそ汁。
しかし、頻繁に作るものだからこそ、飽きないようにアレンジ方法や、普段使わない食材のヒントがほしいものですよね。
そこで、料理研究家兼ライターの濱田恵理さんに子どもと一緒に食べたいみそ汁レシピを教えていただきました。
みそ汁レシピは30日連続でご紹介していきます。毎日のごはん作りの参考にしてみてください。
28杯目は、キャベツと卵で“巣ごもり”風にした「千切りキャベツと落とし卵のみそ汁」です。
市販の千切りキャベツを使えば時短に。卵はお好みの固さに仕上げてくださいね。
千切りキャベツと落とし卵のみそ汁
【材料】
(2人分)
・市販の千切りキャベツ 80g
・卵 2個
・みそ 大さじ2
・顆粒だし 小さじ1
・水 400ml
※だし汁を使う場合は、水の代わりにだし汁400ml。その場合は顆粒だしはなし。
【作り方】
①鍋に水400mlと顆粒だし小さじ1を入れて沸かし、市販の千切りキャベツ80gを入れて煮る。
②キャベツの中央に、卵2個を割り入れて、好みの固さになるまで煮る。
【ポイント】
まんべんなく広げたキャベツの上に卵を割ることで、巣ごもり風に仕上がります。硬めに仕上げたい場合は、蓋をしましょう。
③好みの固さに卵が煮えたら、みそ大さじ2を溶き、お椀によそう。
【完成】
「キャベツも卵も、単品では定番のみそ汁ですが、2つを組み合わせて、ちょっぴり変わりダネの巣ごもり風に仕上げました。
とんかつなどの揚げ物に添える千切りキャベツが残ってしまったときなどにもぜひ、トライしてみてくださいね。
卵は半熟から固めまで、お好みの硬さで召し上がれ」(濱田さん)
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。