肉丼レシピ30品を毎日公開中! 26杯目は「豚こまみそキャベツ丼」です。
豚肉×キャベツを、子どもが好きな甘めのみそ味に仕上げました。
たっぷりのキャベツも、電子レンジで加熱すると想像以上に量が減るので、ペロリと完食できちゃいますよ。
豚こまみそキャベツ丼 〔調理時間10分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・豚こま切れ肉 120g
・キャベツ 150g
Aみそ、酒、砂糖 各大さじ1
A鶏ガラスープの素 小さじ1
・白ごま 適量
【作り方】
①豚肉120gは一口大に、キャベツ150gはざく切りに、それぞれ切る。
②耐熱容器に①の豚肉とキャベツ、A(みそ・酒・砂糖各大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1)を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。
③②の具材をいったん取り出し、全体をよく混ぜ、さらに2分加熱する。ごはんを器によそい、具をかけ、白ごまを適量をふる。
【ポイント】
1度目の加熱後に全体を混ぜることで、豚肉とキャベツにムラなく熱が通ります。
【完成】
みそのコクと砂糖の甘さ、鶏ガラスープの旨みが相まって、あと引く味わいです。
今回はリーズナブルで、食べ応えのある豚こま切れ肉を使いましたが、お好みで豚バラ肉を使ってもおいしいですよ。
甘めのレシピなので、大人は七味唐辛子などで辛さを加えてみてくださいね。
明日は麻婆豆腐丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。