〔子育て・肉丼レシピ30〕「鶏肉と野菜の甘酢丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:12杯目)

調理は電子レンジのみで仕上げるお手軽甘酢丼

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

ケチャップ×酢×砂糖のコンビは、お子さんも大好きな甘酸っぱい味わいです。

肉丼レシピ30品を毎日公開中! 12杯目は「鶏肉と野菜の甘酢丼」です。

中華の「酢鶏」を時短アレンジ。耐熱容器に材料と調味料を全部入れてレンジ加熱し、ヘルシーに仕上げました。

甘酢のまろやかな酸味は、お子さんでもおいしく食べられますよ。また、ごはんはもちろん、うどんにもよく合います。

鶏肉と野菜の甘酢丼 〔調理時間15分〕

【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・鶏もも肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 80g
・ピーマン 1個
Aケチャップ 大さじ3
A酢、水 各大さじ2
A酒 大さじ1
A鶏ガラスープの素、塩、片栗粉 各小さじ1
・万能ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】

①鶏肉は一口大に、玉ねぎは皮をむいてくし切り、にんじんは皮をむいて乱切り、ピーマンはヘタと種を取り除いて乱切りに、それぞれ切る。

②耐熱容器に①の鶏肉・野菜とA(ケチャップ大さじ3、酢・水各大さじ2、酒大さじ1、鶏ガラスープの素・塩・片栗粉各小さじ1)を入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、さらに3分加熱する。

③ごはんを器によそい、②の甘酢あんをのせ、万能ねぎ適量を散らす。

【完成】

酢豚のように油で揚げず、レンジ調理のみなので、さっぱりした仕上がりに!

とろみづけも水溶き片栗粉ではなく、片栗粉を単体で入れるだけなので失敗なし! 大人は、お好みでからしを加えたり、酢の量を多くしてみてくださいね。

明日はバンバンジー丼レシピを公開! お楽しみに!

撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。