毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕14個目 しらすとプチトマトの和洋ミックスおにぎり

めんつゆ+オリーブオイルの和洋ミックス混ぜごはん

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中!
14個目は、めんつゆ+オリーブオイルで味付けをした混ぜごはん、「しらすとプチトマトの和洋ミックスおにぎり」です。

しらすとプチトマトの和洋ミックスおにぎり

【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・プチトマト 4個
・しらす 30g
(A)
・めんつゆ(2倍濃縮)、オリーブオイル 各大さじ1
・塩 少々

【作り方】

①プチトマトを小さく切る。
撮影:森﨑一寿美
②ボウルにごはん、①、しらす、Aを入れてよく混ぜる。二等分にして、三角おにぎりを2個握る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

オリーブオイルを入れることで、和洋ミックスの新しいおいしさに!
撮影:森﨑一寿美

オリーブオイルは、しらすとプチトマトとも相性抜群。
見た目も映えるので、ピクニックシーンやパーティの差し入れにもおすすめですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。