毎日公開!〔夏麺レシピ30〕12杯目 かにかまのマヨサラダのせ冷やし中華

子ども大好きかにかまとコーンの冷やし中華 手間度★ 調理時間10分

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

夏麺レシピ30品を毎日公開中!
週末は特別編の冷やし中華メニュー。
マヨネーズで和えたかにかまとコーンをたっぷりのせた、「かにかまのマヨサラダのせ冷やし中華」です。

かにかまのマヨサラダのせ冷やし中華 〔調理時間10分〕

【材料】2人分
・中華麺 2玉
・かに風味かまぼこ 6本
・きゅうり 1本
・コーン(缶詰) 100g
・ポン酢 大さじ2
(A)
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、こしょう 各少々

【作り方】

①かにかまは手でほぐし、きゅうりは4~5㎝長さの細切りにする。  撮影:森﨑一寿美
②ボウルに①、汁気を切ったコーン、Aの調味料を入れてよく混ぜる。  撮影:森﨑一寿美
③鍋にお湯を沸かし、中華麺を袋の記載通りに茹でる。  撮影:森﨑一寿美
④中華麺を流水で冷やし、水気を切る。麺を器に盛り、②をのせる。  撮影:森﨑一寿美

【完成】

ポン酢をかけてから召し上がれ。大人用には、からしをちょい足しするのがおすすめです。  撮影:森﨑一寿美

食べるときに、ポン酢をかけると、味がキリッと引き締まります。
もちろん、マヨネーズテイストが好きな人はそのままの味を楽しんでも。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。