毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕15個目 じゃこ入り焼きおにぎり

最後はお茶漬けにして食べても!

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中!
15個目は、香ばしさが魅力の「じゃこ入り焼きおにぎり」です。

じゃこ入り焼きおにぎり

【材料】2個分
・ごはん 200g(お茶碗大盛り1杯)
・ごま油 適量
(A)
・ちりめんじゃこ 30g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・万能ねぎの小口切り 適量

【作り方】

①ボウルにごはんとAを入れて、よく混ぜる。
撮影:森﨑一寿美
②ごはんを二等分にして、ボール型おにぎりを2個握る。オーブントースターの天板に、アルミホイルを敷き、ごま油を塗ったら、おにぎりを寝かせて置き、5分ほど焼く。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

ごま油を熱したフライパンで焼いても香ばしく仕上がります。
撮影:森﨑一寿美

ごはんに調味料を混ぜ込んでから焼くことで、しょうゆを塗る手間を省きました。
大人は、熱々のお茶をかけて、お茶漬けにしてもおいしいですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。