2児のママの料理家が教える「超簡単」「SNS映え」「子どもも喜ぶ」三方良しなおうちクリスマスレシピ9選
2児のママでフードコーディネーター松岡明理さん考案「らくうまレシピ」
2023.12.23
フードコーディネーター:松岡 明理
そこで、お手軽なのに豪華に仕上がる簡単クリスマスレシピ9選をご紹介!
教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。
子どもと一緒に作れる楽しい簡単レシピも盛りだくさん。ぜひ作ってみてくださいね!
目次
1.レンチン簡単豆腐でやわらか「ミートローフ」
【材料(4人分)】
合いびき肉…250g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
にんじんのみじん切り…1/3本分
A
木綿豆腐…150g
卵…1個
パン粉…1/2カップ
にんにくのすりおろし…1かけ分
みそ…大さじ1
塩、こしょう…各少々
B
ケチャップ…大さじ3
中濃ソース、みりん…各大さじ2
ゆで卵…3個(熱湯に入れ7分ゆでたもの)
にんじんの薄切り、スライスチーズ、ベビーリーフ…各適量
豆腐が入っているから冷めてもふんわりやわらか。子どもが大好きなお味です♪
2.レンチンポテサラで作る「クリスマスツリーサラダ」
【材料(4人分)】
じゃが芋…4個(350g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
ロースハム…4枚
ブロッコリー…1株
ミニトマト…6~7個
にんじんの薄切り、ロースハム、パプリカ…各適量
A
酢…大さじ1
塩、こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ3
子どもと一緒に作ってたのしめるレシピです!
3.自家製簡単「ベーコンエピ」
基本のパン生地
【材料(各3本分)】
A
強力粉…250g
薄力粉…50g
砂糖…10g
塩…5g
B
ぬるま湯…190ml
ドライイースト…3g
オリーブオイル…小さじ1
ベーコンエピ
【材料】
基本の生地…3つ
スライスベーコン…3枚
黒こしょう…適量
カリッふわっの焼きあがりを楽しんで♪
4.自家製簡単「ガーリックフランス」
基本のパン生地
【材料(各3本分)】
A
強力粉…250g
薄力粉…50g
砂糖…10g
塩…5g
B
ぬるま湯…190ml
ドライイースト…3g
オリーブオイル…小さじ1
ガーリックフランス
【材料】
基本の生地…3つ
A
にんにくのすりおろし…1かけ分
バター…30g
塩、黒こしょう…各少々
ドライパセリ…少々
子どもと一緒にこねこねして楽しい! パーティ映えする簡単パンレシピです。
5.甘じょっぱくてくせになる「ハニージンジャーチキン」
【材料(4人分)】
鶏もも肉…2枚
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
サラダ油…適量
薄力粉、塩、黒こしょう…各適量
A
しょうゆ、酒…各大さじ3
はちみつ…大さじ2
しょうがのすりおろし…1かけ分
そのまま食べても、トルティーヤで包んでもおいしいレシピです♪
6.クリスマスタコス①「タコミート」「濃厚ワカモレソース」
トルティーヤ生地
【材料(8枚分)】
A
強力粉…170g
コーンミール…30g
塩…少々
B
オリーブオイル…大さじ2
ぬるま湯…100ml
タコミート
【材料(4人分)】
合いびき肉…200g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
にんにくのみじん切り…1かけ分
ミックスビーンズ缶(100g)…1缶
A
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
チリパウダー…小さじ2
カレー粉…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩、黒こしょう…各少々
パセリのみじん切り…適量
濃厚ワカモレソース
【材料(4人分)】
A
アボカド…1個
ゆで卵…2個
B
マヨネーズ…大さじ2
にんにくのすりおろし…少々
レモン汁…小さじ1
塩、黒こしょう…各少々
ケチャップの甘みにカレー味を加えて食べやすい「タコミート」と、アボカドとゆで卵にマヨをプラスした「濃厚ワカモレソース」です。
7.クリスマスタコス②「サルサソース」「えびマヨサラダ」
トルティーヤ生地
【材料(8枚分)】
A
強力粉…170g
コーンミール…30g
塩…少々
B
オリーブオイル…大さじ2
ぬるま湯…100ml
サルサソース
【材料(4人分)】
A
トマト…1個
ピーマン…1個
紫玉ねぎ(玉ねぎでもよい)…1/4個
にんにくのみじん切り…1かけ分
パクチー…適量
B
ライム汁(レモン汁でもよい)…大さじ1
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1
えびマヨサラダ
【材料(4人分)】
ボイルえび…200g
A
マヨネーズ、スイートチリソース…各大さじ2
トマトとライムでさっぱりおいしい「サルサソース」と、子ども好きする鉄板具材「えびマヨサラダ」です。
8.市販スポンジケーキで「サンタケーキ」
【材料(直径18cmのスポンジケーキ1台分)】
スポンジケーキ(18cm・市販品)…1台
いちご…1パック
キウイ…1個
生クリーム…400ml
砂糖…大さじ3
チョコペン…1本
粉糖…適量
簡単なのに見た目がとってもかわいい! 食卓を華やかにしてくれるクリスマスレシピ。
9.お手軽豪華「アップルパイ」
【材料(直径18cmのタルト型1台分)】
りんご…3個
冷凍パイシート…2枚
A
砂糖…70g
バター…30g
レモン汁…大さじ1
溶き卵…適量
バニラアイス、冷凍ミックスベリー、ミントの葉、粉砂糖…各適量
食べる直前にアイスやベリーをトッピングして召し上がってくださいね!
簡単にできて子どもと楽しく作れるレシピたち。素敵なクリスマスパーティになること間違いなし! ぜひ作ってみてくださいね!
松岡 明理
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。
2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。