〔子育て・肉丼レシピ30〕「豆腐入りタコライス丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:17杯目)

豆腐をプラスしてボリュームと栄養アップ! 

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

豆腐を入れたタコミートはボソボソ感がなく、食べやすい仕上がりです。

肉丼レシピ30品を毎日公開中! 17杯目は「豆腐入りタコライス丼」です。

身近な調味料を使い、さらに電子レンジで簡単に作れるレシピにしました。

ごはんはもちろん、麺類にかけてもおいしいですよ。

豆腐入りタコライス丼 〔調理時間10分〕

【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・合いびき肉 80g
・豆腐 1/2丁
・レタス 100g
・トマト 1/2個
Aケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
Aすりおろしにんにく(チューブのもの) 2cm
Aカレー粉 小さじ1
A塩 小さじ1/2
・粉チーズ 適量

【作り方】

①レタス100gは細切りに、トマト1/2個は角切りにする。

②耐熱容器にひき肉80g、豆腐1/2丁、A(ケチャップ・中濃ソース各大さじ2、すりおろしにんにく〔チューブのもの〕2cm、カレー粉小さじ1、塩小さじ1/2)を入れてよく混ぜて、ラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。いったん取り出し、全体を混ぜてさらに1分加熱する。

【ポイント】
加熱前に全体を混ぜる際は、スプーンで豆腐を潰しましょう。ちなみに豆腐は水切り不要です。

③ごはんを器によそい、②のタコミートをのせる。①のレタスとトマトをまわりに添え、粉チーズ適量を振る。

【完成】

汁気のあるタコミートが、野菜やごはんによく絡んで、最後までおいしく食べられます。

タコミートは、リーズナブル&高たんぱくな豆腐をプラスしました。

お好みで、アボカドをプラスしたり、トルティーヤチップスをトッピングしたり、粉チーズを生食用のシュレッドチーズに変えたりしても。大人はホットペッパーソースをかけて辛さを加えてみてくださいね。

明日はルーローハン丼レシピを公開! お楽しみに!

撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。