〔子育て・肉丼レシピ30〕「回鍋肉(ホイコーロー)丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:22杯目)

食欲旺盛なお子さんも大満足のガッツリ丼! 

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

フライパンで作るよりも汁気が出ますが、それがごはんにしみてまたおいしい! 

肉丼レシピ30品を毎日公開中! 22杯目は「回鍋肉(ホイコーロー)丼」です。

暑い日に、強火でフライパンを振らなくてもすむよう、調理は電子レンジのみ。

オイスターソース+みそのコク旨な味わいに、ごはんがどんどん進んじゃいますよ!

回鍋肉(ホイコーロー)丼 〔調理時間10分〕

【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・豚こま切れ肉 100g
・キャベツ 120g
・ピーマン 2個
Aオイスターソース 大さじ2
Aみそ、砂糖 各小さじ1
Aおろしにんにく(チューブのもの)2cm
・ごま油 小さじ1
・煎りごま 適量

【作り方】

①豚肉100gは一口大に、キャベツ120gはざく切りに、ピーマン2個はヘタと種を取り除いて乱切りに、それぞれ切る。

②耐熱容器に①の豚肉と野菜とA(オイスターソース大さじ2、みそ・砂糖各小さじ1、おろしにんにく〔チューブのもの〕2cm)を入れて全体を混ぜ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。

③②の具材をいったん取り出し、全体を混ぜたら、さらに2分加熱する。加熱が終わったら、ごま油小さじ1を入れて混ぜる。ごはんを器によそい、具をのせ、煎りごま適量を散らす。

【ポイント】
ごま油は加熱後に入れることで、香り良く仕上げます。

【完成】

オイスターソース&みそのコクと旨み、にんにくの香りが効いています。

電子レンジで加熱すると、キャベツから水分が出てくるので、オイスターソースや砂糖が入っていても、焦げ付くことはありません。

使用する豚肉は、こま切れではなく、バラやロース、バラブロックなどに変更してもOK。その際は様子を見ながら、電子レンジの加熱時間を調整しましょう。

大人は酢やからしをプラスしてもおいしいですよ。

明日は豚こま団子レシピを公開! お楽しみに!

撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。