肉丼レシピ30品を毎日公開中! 23杯目は「豚こま団子丼」です。
豚こま切れ肉をぎゅーと手で握って丸め、お団子状にしたアイデア丼。
丸める作業はお子さんと一緒にしても楽しいですよ。
豚こま団子丼 〔調理時間15分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・豚こま切れ肉 300g
・千切りキャベツ(市販で可) 80g
A片栗粉 大さじ2
A塩 少々
Bしょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
B砂糖 小さじ2
・万能ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
①ポリ袋やボウルに豚肉300gとA(片栗粉大さじ2、塩少々)を入れてよく揉み込み、手でぎゅっと握るように丸めて大きめの団子状にする。
【ポイント】
丸めた豚肉は、電子レンジ加熱中に崩れないよう、しっかりと握るのが重要です。
②耐熱容器に①の豚肉、B(しょうゆ・みりん・酒各大さじ2、砂糖小さじ2)を入れて、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。
③②の豚こま団子をいったん取り出し、全体をよく混ぜ、さらに3分加熱する。ごはんを器によそい、千切りキャベツを敷き、豚こま団子をのせ、万能ねぎ適量を散らす。
【完成】
豚こま団子は、丸めた大きさによって、熱の入り方に違いが生じるため、電子レンジの加熱時間は目安とし、都度調整してくださいね。
豚こま団子は、油を熱したフライパンで香ばしく焼いたり、甘酢だれやトマトソースを絡めるなど、アレンジ自在! 気分によって変えてみても。
明日はビビンバ丼を公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。