肉丼レシピ30品を毎日公開中! 21杯目は「牛丼」です。
今回は、耐熱容器に材料を全部入れてレンチンすれば完成! の簡単牛丼レシピ。
加熱時間を短くすることで、牛肉が硬くなりすぎず、玉ねぎの食感も程よく残ります。
牛丼 〔調理時間10分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・牛薄切り肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
Aしょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ2
A砂糖 小さじ2
A顆粒だし 小さじ1
・万能ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
①牛肉200gは一口大に、玉ねぎ1/2個は皮をむいて薄切りに、それぞれ切る。
②深めの耐熱容器に①の牛肉と玉ねぎ、A(しょうゆ・みりん・酒・水各大さじ2、砂糖小さじ2、顆粒だし小さじ1)を入れて混ぜ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで4分加熱する。
③②の具材をいったん取り出して、全体をよく混ぜてからさらに2分加熱する。ごはんを器によそい、具をかけ、万能ねぎ適量を散らす。
【ポイント】
1度目の加熱後に全体を混ぜることで、牛肉と玉ねぎにムラなく熱が通ります。
【完成】
お好みで、糸こんにゃくや豆腐などを加えたり、大人は後のせスタイルで、キムチやとろろ、おろしポン酢などのトッピングをしても。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
明日は回鍋肉丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。