肉丼レシピ30品を毎日公開中! 6杯目は「みそかつ丼」です。
すりごまの香ばしさが効いた、甘みのあるみそだれをたっぷりかけて召し上がれ!
みそかつ丼 〔調理時間10分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・とんかつ(冷凍や惣菜のもの) 2枚
・千切りキャベツ 80g
Aみそ 大さじ2
A砂糖、みりん、水 各大さじ1
Aしょうゆ、白すりごま 各小さじ1
【作り方】
①とんかつ2枚はオーブントースターや電子レンジで温めてから、食べやすい大きさに切る。
【ポイント】
オーブントースターで温める場合は、アルミホイルをかぶせたり、温度に注意したりするなどして、とんかつの衣が焦げないようにしましょう。
②耐熱容器にA(みそ大さじ2、砂糖・みりん・水各大さじ1、しょうゆ・白すりごま各小さじ1)を入れてよく混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで50秒加熱する。
③ごはんを器によそい、キャベツを敷いてから温めたとんかつをのせ、みそだれをかける。
【完成】
名古屋名物のみそかつをイメージした丼です。本場のレシピでは八丁みそを使うのが一般的ですが、今回は身近な合わせみそを使いました。
とんかつはロースでもヒレでもお好みのものを。お子さんにとんかつ1枚が多すぎる場合は、量を調整してくださいね。大人はお好みでからしを添えてもおいしいですよ。
明日はバター焼き肉丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。