〔子育て・肉丼レシピ30〕「バターチキンカレー丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:5杯目)

電子レンジ調理のみ! ゴロゴロチキンがおいしいカレー丼

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

鶏肉をヨーグルトなどに漬け込むなどの手間を省き、電子レンジで仕上げたバターチキンカレーはクセになるおいしさ!
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肉丼レシピ30品を毎日公開中。5杯目は「バターチキンカレー丼」です。

ケチャップ&はちみつを入れることで、子どもも食べやすいまろやかな味わいに仕上げました。

バターチキンカレー丼〔調理時間15分〕

【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・鶏もも肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ゆで卵 1個
・バター 20g
Aトマト缶 1/2缶
Aカレー粉 大さじ2
Aおろしにんにく(チューブのもの) 2cm
Aケチャップ 大さじ1
A牛乳 小さじ2
A顆粒コンソメの素、はちみつ 各小さじ1
A塩 小さじ1/4


※はちみつにはボツリヌス菌が含まれますので、1歳以下のお子さんには絶対に与えないでください。

【作り方】

①鶏もも肉200gは一口大に、玉ねぎ1/2個は皮をむいて薄切りにする。ゆで卵1個は半分に切っておく。

②深さのある耐熱容器に①の鶏もも肉、玉ねぎ、A(トマト缶1/2缶、カレー粉大さじ2、おろしにんにく〔チューブのもの〕2cm、ケチャップ大さじ1、牛乳小さじ2、顆粒コンソメの素・はちみつ各小さじ1、塩小さじ1/4)を入れてよく混ぜ、ラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、バター20gを入れて、さらに3分加熱する。

③ごはんを器によそい、②のバターチキンカレーをかけ、ゆで卵をのせる。

【完成】

大人はお好みでホットペッパーソースや黒こしょうをかけて、辛さや刺激をプラスしても。

電子レンジで加熱する際は、面倒でも一度取り出して全体を混ぜることで、鶏もも肉に火がしっかり火が通り、また焦げつきを防ぐこともできます。

お好みで、焼いたパプリカやかぼちゃ、きのこ類をトッピングするのもおすすめですよ。

明日はみそかつ丼レシピを公開! お楽しみに!

撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理

1杯目唐揚げ丼
2杯目スタミナ丼
3杯目春雨入りプルコギ丼
4杯目豆腐入り和風ガパオ丼

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。