〔子育て・肉丼レシピ30〕「簡単ロコモコ丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:14杯目)

目玉焼きもレンジ調理で! 火を使わないロコモコ丼

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

野菜もお肉もたっぷり摂れる一杯です。
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肉丼レシピ30品を毎日公開中! 14杯目は「簡単ロコモコ丼」です。

お惣菜や冷凍のハンバーグを使ったロコモコ丼は、カレー粉とにんにくがほんのり香るスパイシーなソースをたっぷりかけていただきます。

簡単ロコモコ丼 〔調理時間10分〕

【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・ハンバーグ(惣菜や冷凍のもの) 適量
・レタス 80g
・トマト 1/2個
・卵 2個
・シュレッドチーズ(生食用) 適量
Aケチャップ、中濃ソース 各大さじ2
Aおろしにんにく(チューブのもの) 2㎝
Aカレー粉 小さじ1

【作り方】

①ハンバーグ適量は電子レンジで温めてから一口大、レタス80gは細切り、トマト1/2個は角切りに、それぞれ切る。卵は1個ずつ水小さじ1(分量外)を入れた耐熱皿に割り入れる。黄身の表面を爪楊枝で数ヵ所刺してからラップをふんわりかけ、200Wの電子レンジで1分加熱する。その後はお好みの固さになるまで、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。

【ポイント】
目玉焼きは食中毒予防のために、しっかりめに加熱しましょう。

②小さめの耐熱容器にA(ケチャップ・中濃ソース各大さじ2、おろしにんにく〔チューブのもの〕2㎝・カレー粉小さじ1)を入れてよく混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒加熱する。

③ごはんを器によそい、①のレタスを敷いてからハンバーグと目玉焼きをのせ、チーズ適量を散らし、②のソースをかける。

【完成】

お好みでアボカドや紫たまねぎなどをプラスしてもおいしいですよ。

今回のロコモコ丼は、ハンバーグは冷凍やお惣菜を使い、目玉焼きは電子レンジで作り、火を使わず仕上げました。

レンジ仕上げの目玉焼きは、コツをつかむまで作るのが少し難しいかもしれませんが、覚えておくと便利ですよ。

特製ソースはグリルチキンや、BLTサンドイッチにもよく合います。大人はお好みでホットペッパーソースをかけて刺激をプラスしても。

明日は豚ニラ玉丼レシピを公開! お楽しみに!

撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理

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はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。