毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕20個目 豚バラと大根の甘辛ごはんのおにぎり

豚バラの旨みたっぷり炊き込みごはんをおにぎりに

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

新米の美味しい季節到来! 親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中。
20個目は、甘辛い炊き込みごはんを握った「豚バラと大根の甘辛ごはんのおにぎり」です。

豚バラと大根の甘辛ごはんのおにぎり

【材料】3個分
・米(研いだもの) 1合
・豚バラ肉 80g
・大根 100g
(A)
・しょうゆ、砂糖 各大さじ1
・酒 大さじ1/2
・和風顆粒だし 小さじ1/2
・塩 少々

【作り方】

①豚肉は小さめに切り、大根はいちょう切りにする。
撮影:森﨑一寿美
②炊飯器の内釜に米、1合の目盛りまでの量の水(材料外)、①とAを入れ、軽く混ぜたら炊飯する。
撮影:森﨑一寿美
③炊き上がったら、しゃもじで底から混ぜる。三等分にして、三角おにぎりを3個握る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

旨みをたっぷり吸ったごはんがおいしい!
撮影:森﨑一寿美

煮物で定番の豚バラと大根の組み合わせを炊き込みごはんにしました。
お米と一緒に炊飯器で炊くだけで、大根はしっとり柔らか。お好みで、青ねぎなどの薬味をトッピングしてもおいしいですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。