寒い日に食べたい! 子どもが大喜びのホワイトシチューは「レンジ」で簡単!
時短&少ない材料で簡単子どもメニュー! 菖本幸子さんの「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【11月】パート1
2023.11.01
フードコーディネーター:菖本 幸子
「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!
「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!
教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。
11月簡単レシピ 「レンジでつくる!くまちゃんホワイトシチュー」&「さつまいもとりんごの甘煮」
お鍋も火も使わない! カップに入れてレンジでチンで作れちゃう、お手軽で美味しいホワイトシチューにかわいいくまちゃんパンをトッピング。
秋の味覚、さつまいもをりんごと合わせた甘煮と一緒にどうぞ!
「レンジでつくる!くまちゃんホワイトシチュー」
【材料】(耐熱マグカップ210ml使用)
[シチュー]
小さめのじゃがいも…1/6個(約15g)
にんじん…3ミリほどの薄い輪切り1枚
ブロッコリー…小さめの1房
水…大さじ1
クリームシチューのルウ(顆粒タイプ)…大さじ1
A
牛乳…50ml
水…50ml
※レンジでの加熱時間は機種、ワット数、カップの大きさにより異なります。お使いの機種により調整してください。吹きこぼれやすいので、210ml以上のカップを使用してください。
[くまちゃんパン]
食パン、魚肉ソーセージ、海苔、マヨネーズ…各適量
6 電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、よく混ぜたら20秒加熱してよく混ぜて、さらに10〜15秒加熱してよく混ぜる。
※ふき出すこともあるので、電子レンジから目を離さないようにしてください。とろみがつかないようなら、さらに10〜15秒ほど加熱してください。取り出す際は、カップが熱いので注意してください!
かわいいくまちゃんを飾って大人も子どももも笑顔になれる、美味しくてかわいいレシピ。
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!
レシピ・製作・スタイリング/菖本幸子 撮影/井上孝明(講談社写真映像部) 文/小渕早紀
小渕 早紀
東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。
東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
菖本 幸子
パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/
パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/