寒い日に食べたい! 子どもが大喜びのホワイトシチューは「レンジ」で簡単!

時短&少ない材料で簡単子どもメニュー! 菖本幸子さんの「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【11月】パート1

フードコーディネーター:菖本 幸子

少ない材料、手順で完成! 季節感のあるメニューで、簡単でかわいくて子どもがもりもり食べてくれるレシピを毎月お届けします。

「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!

「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!

教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。
すべての画像を見る(全16枚)

11月簡単レシピ 「レンジでつくる!くまちゃんホワイトシチュー」&「さつまいもとりんごの甘煮」

おすすめPoint!
お鍋も火も使わない! カップに入れてレンジでチンで作れちゃう、お手軽で美味しいホワイトシチューにかわいいくまちゃんパンをトッピング。

秋の味覚、さつまいもをりんごと合わせた甘煮と一緒にどうぞ!

「レンジでつくる!くまちゃんホワイトシチュー」

【材料】(耐熱マグカップ210ml使用)

[シチュー]
小さめのじゃがいも…1/6個(約15g)
にんじん…3ミリほどの薄い輪切り1枚
ブロッコリー…小さめの1房 
水…大さじ1
クリームシチューのルウ(顆粒タイプ)…大さじ1


牛乳…50ml 
水…50ml

※レンジでの加熱時間は機種、ワット数、カップの大きさにより異なります。お使いの機種により調整してください。吹きこぼれやすいので、210ml以上のカップを使用してください。

[くまちゃんパン]
食パン、魚肉ソーセージ、海苔、マヨネーズ…各適量
「レンジでつくる!くまちゃんホワイトシチュー」の材料はこちら。
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切り、にんじんは8等分に切り、ブロッコリーは茎部分は薄切りにし、残りは小さめに切る。
このように、野菜を小さめに切ります。
2 耐熱カップに1と水大さじ1を加え、ふんわりラップをかける。
3 電子レンジ(500W)で2分加熱したら取り出し、ラップをはずす。
4 顆粒ルウを入れ、Aを少し加える。
ダマにならないよう、よく混ぜてルウを溶かす。
5 残りのAを少しずつ加えてよく混ぜる。

6 電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、よく混ぜたら20秒加熱してよく混ぜて、さらに10〜15秒加熱してよく混ぜる。

※ふき出すこともあるので、電子レンジから目を離さないようにしてください。とろみがつかないようなら、さらに10〜15秒ほど加熱してください。取り出す際は、カップが熱いので注意してください!
[トッピングのくまちゃんパン]
1 型などで、食パンを丸くぬく。魚肉ソーセージを薄く切る。
2 丸いパンの左右に切り込みを入れる。
3 切り込みに魚肉ソーセージをはさみ込む。
このように、くまちゃんの顔の形に。
4 表面にマヨネーズを薄くぬり、型などで切り抜いた海苔の顔パーツを貼り付ける。
シチューの上に、くまちゃんパンを乗せればできあがり!
レンジで野菜にも火が通り、手軽に美味しくできあがります。
かわいいくまちゃんを飾って大人も子どももも笑顔になれる、美味しくてかわいいレシピ。
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね!

レシピ・製作・スタイリング/菖本幸子 撮影/井上孝明(講談社写真映像部) 文/小渕早紀
この記事の画像をもっと見る(16枚)
しょうもと さちこ

菖本 幸子

Sachiko Shomoto
フードコーディネーター・菓子研究家

パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/

パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/

こぶち さき

小渕 早紀

Saki Kobuchi
ライター

東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。

東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。

げんきへんしゅうぶ

げんき編集部

幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki

幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki