プロ直伝!ハロウィンレシピ 食パンとウィンナーで「くるくるミイラ」

時短&少ない材料で簡単子どもメニュー! 菖本幸子さんの「子どもが“食べたくなる”四季レシピ」【10月】パート2

フードコーディネーター:菖本 幸子

少ない材料、手順で完成! 季節感のあるメニューで、簡単でかわいくて子どもがもりもり食べてくれるレシピを毎月お届けします。

「せっかく作ったのに食べない」「同じものばかり食べたがるから、献立を考えるのが大変」……などなど、子どもの食事作りに尽きない悩みをお助け!

「かんたんに作れて+ほんとにちょっとのアイディアをプラスする」と、子どもが本当に「食べるようになる!」という、自信を持ってすすめられるレシピです。もちろん大人が食べても美味しい!

教えてくださったのは、フードコーディネーターの菖本幸子さんです。

10月簡単ハロウィンレシピ 「くるくるミイラ」&「おばけピザ」

おすすめPoint!
ハロウィンを楽しむレシピ♪ミニフランクフルトに食パンを巻いた「くるくるミイラ」は目をつけてかわいい表情に!

餃子の皮でつくるおばけピザと一緒にどうぞ!

「くるくるミイラ」

【材料】(1本分)

ミニフランクフルト…1本

食パン(8枚切り)…耳を切り2cm幅にカットしたもの

マヨネーズ…適量
スライスチーズ…適量
海苔…適量
「くるくるミイラ」の材料はこちら。
作り方
1 フランクフルトを商品説明にそって、レンジ加熱かボイル、炒めるなどする。

2 食パンの耳を落とし、2cm幅に切り、それをさらに縦に3等分に細く切る。

3 2をめん棒(または菜箸など)で薄く伸ばす。
このように食パンを薄く伸ばします。
4 3の片面にマヨネーズを薄く塗り、1に巻き付ける。
ミニフランクフルトに薄く伸ばした食パンを巻きつけていきます。
食パンの巻き始めと巻き終わりを下にします。目をはりつける隙間をあけておきます。
スライスチーズをストローで丸く抜き、目の形を作ります。
5 ストローなどで抜いたスライスチーズに、海苔を海苔カッターやはさみなどで丸く切ってはり、目をはりつける。
できあがり!
かわいいミイラのミニフランクフルト。手軽に作れてハロウィン気分を楽しめます。

大人も子どもも美味しく食べられます。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ・製作・スタイリング/菖本幸子 撮影/井上孝明(講談社写真映像部) 文/小渕早紀
しょうもと さちこ

菖本 幸子

Sachiko Shomoto
フードコーディネーター・菓子研究家

パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/

パリでフランス菓子・惣菜を学び、帰国後は菓子研究家、フードコーディネーターとして活動。広告・雑誌・書籍・イベントなどにおいてスイーツやフードレシピの製作、スタイリング、商品開発など幅広く手がける。 HP:https://sachi-et-creme.com/profile/

こぶち さき

小渕 早紀

Saki Kobuchi
ライター

東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。

東京都出身・川崎市在住。講談社の幼児誌「たのしい幼稚園」「おともだち」「いないいないばあっ!」の構成・ライティングを担当。キャラクター絵本・シールブック・知育ドリルなども手がける。現在小学生の娘2人の子育てに奮闘中。お笑い系の動画視聴が息抜き。

げんきへんしゅうぶ

げんき編集部

幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki

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