【せんべい料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん

もったいない・つづけられる・伝統食! #24【せんべい料理】

ライター・料理家:越野 美樹

そのまま食べるだけではもったいない! せんべいの料理3品。 左:せんべいカツ 中央上:卵せんべい 右:せんべいチャーハン  写真:越野美樹
すべての画像を見る(全11枚)

「食べたいものは自分で作る!」をモットーに、料理家・越野美樹さんが「日本の伝統食材」を使ったレシピを提案する連載。

ロハス、エシカル、SDGsなどのオシャレな横文字ではなく、毎日のベタでリアルな生活の中から生まれた身近な知恵……。

小さい子がいて忙しくても、ゆるく続けられる台所仕事の「MOTTAINAI」を、具体的な実践方法を交えてお伝えします。

24回目のテーマは、「せんべい」。

日本で伝統的に食べられているせんべいを使った、お好み焼き風味の「卵せんべい」、もちっと食感の「せんべいチャーハン」、パン粉の代わりにせんべいの衣で作る「せんべいカツ」の3種をご紹介します。

思わず一緒に作りたくなる「お手伝いポイント」も載せていますので、親子で一緒に楽しんでくださいね。

「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん 全シリーズを読む

せんべいは子どものおやつに最適?

次のページへ せんべいの豆知識・レシピは?
44 件