管理栄養士・松丸奨先生の連載10回目 「目を使いすぎた人」へ向けたレシピ
管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 10回目 目を使いすぎた人へ「かぼちゃの白ごまあずま」&「ごぼうチップス」
2024.11.01
管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨
人気管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。
10回目は、目を使いすぎた人へ「かぼちゃの白ごまあずま」と「ごぼうチップス」です。
(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜 朝7:55公開)
かぼちゃにはβカロテンが豊富!
10回目は副菜を2品。今回は全て野菜ですが、炭水化物と食物繊維も豊富に含まれているのでボリュームたっぷり! お腹いっぱいになりつつ、お腹のお掃除もしてくれる素敵な組み合わせです。
ではまずは「かぼちゃの白ごまあずま」からご紹介。
「かぼちゃにはβカロテンが多く含まれています。βカロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変換される成分で、ビタミンAは疲れ目などを助けてくれるほか、目の網膜の健康を保つ働きがある栄養素です。
かぼちゃはさらに、活性酸素の害から体を守ってくれる抗酸化作用の高いビタミンEも含んでおり、高い美容効果も。
今回のレシピは生かぼちゃを使用していますが、冷凍かぼちゃを使ってもOK。手軽に栄養素をいただいちゃいましょう」(松丸先生)