管理栄養士・松丸奨先生の連載10回目 「目を使いすぎた人」へ向けたレシピ

管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 10回目 目を使いすぎた人へ「かぼちゃの白ごまあずま」&「ごぼうチップス」

管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨

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人気管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。

10回目は、目を使いすぎた人へ「かぼちゃの白ごまあずま」と「ごぼうチップス」です。


(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜 朝7:55公開)

管理栄養士・松丸奨先生。現在は、都内の小学校に勤務。  撮影/日下部真紀

かぼちゃにはβカロテンが豊富!

10回目は副菜を2品。今回は全て野菜ですが、炭水化物と食物繊維も豊富に含まれているのでボリュームたっぷり! お腹いっぱいになりつつ、お腹のお掃除もしてくれる素敵な組み合わせです。

ではまずは「かぼちゃの白ごまあずま」からご紹介。

「かぼちゃにはβカロテンが多く含まれています。βカロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変換される成分で、ビタミンAは疲れ目などを助けてくれるほか、目の網膜の健康を保つ働きがある栄養素です。

かぼちゃはさらに、活性酸素の害から体を守ってくれる抗酸化作用の高いビタミンEも含んでおり、高い美容効果も。

今回のレシピは生かぼちゃを使用していますが、冷凍かぼちゃを使ってもOK。手軽に栄養素をいただいちゃいましょう」
(松丸先生)

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