〔子育て・肉丼レシピ30〕「タルタル照り焼きチキン丼」簡単! 子どもに人気!(毎日公開:9杯目)
甘めの照り焼きに自家製タルタルソースをのせて
2024.07.30
料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理
肉丼レシピ30品を毎日公開中! 9杯目は「タルタル照り焼きチキン丼」です。
甘めテイストの照り焼きチキンは、お子さんが大好きなメニュー。タルタルソースをかけることで、ごちそう感が増しますよ。
タルタル照り焼きチキン丼 〔調理時間15分〕
【作り方】
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・鶏もも肉 300g
・ゆで卵 1個
・酒、マヨネーズ 大さじ2
Aしょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・塩 少々
【作り方】
①鶏肉300gは一口大に切り、塩少々を振る。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を焼き目がつくまで焼く。余計な油が出ていたら、キッチンペーパーで吸い取り、酒大さじ2を入れて蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、A(しょうゆ・みりん・砂糖各大さじ1)を入れて、鶏肉に絡める。
【ポイント】
鶏肉は酒で蒸し焼きにすることで、生焼けを防ぎます。Aのたれは焦げやすいので、弱火で加熱しましょう。
③タルタルソースは、小さめの容器にゆで卵1個とマヨネーズ大さじ2を入れてよく混ぜる。ごはんを器によそい、②をのせ、タルタルソースをたっぷりかけ、万能ねぎ適量を散らす。
【完成】
照り焼きチキンは鶏もも肉を使うと、ジューシーに仕上がります。
タルタルソースづくりは簡単なので、ゆで卵の殻むき→つぶす→混ぜる工程をお子さんと一緒にやってみてくださいね。大人はお好みで、一味唐辛子を振ってもおいしいですよ。
明日は焼き鳥丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。