肉丼レシピ30品を毎日公開中! 11杯目は「ジャンボつくね丼」です。
ビッグサイズでもふっくら柔らか食感だから、ペロリと食べられちゃいますよ!
ジャンボつくね丼 〔調理時間15分〕
【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100g目安に)
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・えのき 1/4袋
・ごま油 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A片栗粉 小さじ2
A塩 小さじ1
Bしょうゆ、みりん 各大さじ1
B砂糖 大さじ1と1/2
・刻みのり、万能ねぎ(小口切り) 各適量
【作り方】
①玉ねぎ1/4個は皮をむいてみじん切り、えのき1/4袋は1cm幅にそれぞれ切ってボウルに入れる。ひき肉200gとA(マヨネーズ大さじ1、片栗粉小さじ2、塩小さじ1)も加えてよく混ぜ合わせたら、2等分にして平べったい円形に成形する。
【ポイント】
混ぜ合わせる際はスプーンでもOK。粘り気が出るまで、よく練り合わせるとふっくら仕上がります。
②フライパンにごま油大さじ1を熱し、①のつくねを焼く。焼き色がついたら、裏返してさらに焼く。つくねを皿に取り出し、フライパンにB(しょうゆ・みりん各大さじ1、砂糖大さじ1と1/2)を入れて軽く加熱し、つくねを戻して絡める。
【ポイント】
たれは砂糖が多めに入っているため、焦げやすいので、フライパンで加熱する際はさっとでOK。
③ごはんを器によそい、②のつくねをのせ、刻みのり・万能ねぎ各適量を散らす。
【完成】
肉だねは、つなぎにマヨネーズを入れることでふわふわと柔らかな食感になります。玉ねぎは、あえて生を入れることで、食べたときに程よい歯ごたえをプラス。
レシピでは2等分にして成形していますが、お子さんが食べやすい大きさに合わせて成形してみてくださいね。大人はお好みで、七味唐辛子を振ってもおいしいですよ。
明日は鶏肉と野菜の甘酢丼レシピを公開! お楽しみに!
撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理
濱田 恵理
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。
料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。