実際にレシピを試した親子の感想とともに裏技マヨレシピ9品をまとめてご紹介します!
目次
「高野豆腐チャーハン」(対象年齢:2歳~6歳)
そんなお子さんには高野豆腐がぴったりです! お肉の代わりとしてだけでなく、マヨネーズのコクやうま味をしっかりと吸ってくれるお助け食材です。
「すごく気に入ったようで、すぐに完食しました」
「子どもの好きな味付けが決まっていましたが、いつものお料理にピュアマヨネーズを使うことで新しい味付けをすることができ、子どもの飽きを防げました」
「ツナマヨそーめん」(対象年齢:2歳~6歳)
ツナだけではなく、発酵食品の枯節タイプの削り節も加えてうま味をプラス。手軽にタンパク質がとれる最強レシピです。
「カボチャとたまごのロールサンド」(対象年齢:2歳〜6歳)
相性抜群のマヨネーズのおいしさで食が進み、手軽にパクパクと食べられます。
「ふわふわ厚焼きたまご」(対象年齢:2歳~6歳)
たまご液にお子さんの苦手食材を刻んでいれても◎。すりごまやしらすなどを入れると栄養価がアップします!
「やわらかフワフワナゲット」(対象年齢:2歳~6歳)
マヨネーズに含まれる「お酢」がタンパク質を分解し、肉をやわらかくしてくれるので、小さなお子さんでも食べやすいナゲットです。
「油揚げピザ」(対象年齢:2歳~6歳)
カリカリパリパリとした食感の油揚げが、チーズのコクでおいしく食べられます。
「フレンチトースト風おやき」(対象年齢:1.5歳ごろ~3歳)
たまごの優しい甘さが食欲をそそります。
「魚のパン粉焼き 千切りキャベツ添え」(対象年齢:1.5歳ごろ~3歳)
魚とキャベツの食感の違いを楽しめます。
「オーロラソースのサラダ」(対象年齢:1.5歳ごろ~3歳)
大人用にはこしょうをプラスするなど、ドレッシングのレパートリーが増えますね!
ご紹介したレシピを参考に、ぜひ作ってみてください⭐
レシピ・製作/山口真弓 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部)
山口 真弓
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
管理栄養士・健康咀嚼指導士。離乳食・幼児食教室「スマイル☆キッチン」を埼玉県に開講。 多くの親子の食事・栄養に関する相談を行っている。食べない! 噛まない! 好き嫌い! 集中力がない! などの食の悩みを1人1人の成長発達・ご家庭に合わせて悩みを解決。延べ3400組以上の親子の相談経験有。 著書に『子どものからだとこころが育つ6歳までの食事のホント』『はじめてのおいしい離乳食』など。
げんき編集部
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki
幼児雑誌「げんき」「NHKのおかあさんといっしょ」「いないいないばあっ!」と、幼児向けの絵本を刊行している講談社げんき編集部のサイトです。1・2・3歳のお子さんがいるパパ・ママを中心に、おもしろくて役に立つ子育てや絵本の情報が満載! Instagram : genki_magazine Twitter : @kodanshagenki LINE : @genki