目次
「食べたいものは自分で作る!」をモットーに、料理家・越野美樹さんが「日本の伝統食材」を使ったレシピを提案する連載。
ロハス、エシカル、SDGsなどのオシャレな横文字ではなく、毎日のベタでリアルな生活の中から生まれた身近な知恵……。
小さい子がいて忙しくても、ゆるく続けられる台所仕事の「MOTTAINAI」を、具体的な実践方法を交えてお伝えします。
18回目のテーマは、「梅干し」。梅干しの酸味成分が腸を刺激するとあって、近年はデトックス効果のある食材としても注目されています。
子どもでも食べやすいメニュー、「ちくわときゅうりの梅干しマヨサラダ」「梅干しとチーズのスティックフライ」「豚しゃぶ梅干しうどん」の3種をご紹介します。
思わず一緒に作りたくなる「お手伝いポイント」も載せていますので、親子で一緒に楽しんでくださいね。
「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん 全シリーズを読む
梅干し料理のススメ
梅干しを食べていますか?
これからやってくる暑くてムシムシする季節には、梅干しを食べるのがオススメです。
梅干しを食べたことがある人は、あの酸っぱさを思い出すだけで唾液が出ますよね。
酸味と塩分のある梅干しは、昔からご飯のお供に食べられてきました。
大人には美味しいと感じる梅干しですが、子どもの場合はそのまま食べるのには抵抗がある子もいますよね。
今回は、子どもにも食べやすい、梅干しを使った料理3品をご紹介します。
その前に、梅干しについて学びましょう。
梅干しの豆知識
梅の実は中国原産で、最初は漢方薬として日本に伝えられました。
梅干しは平安時代ごろから作り始められ、武士や貴族に薬に近いかたちで使われました。
庶民の食卓にのぼったのは、江戸時代ごろ。
「梅はその日の難逃れ」ということわざがあるように、殺菌効果と保存性があるため、日本人の暮らしに欠かせないものとなりました。
梅干しに含まれるクエン酸は、唾液を出して消化を良くしたり、疲労回復などの効果があるといわれています。
また、殺菌効果も期待できるので、お弁当に入れるのも定番です。
今回は、梅肉を使って、子どもが食べやすい料理3品をご紹介します。