管理栄養士・松丸奨先生の連載13回目 「筋肉をつけたい人」へ向けたレシピ
管理栄養士・松丸奨先生の「栄養チャージレシピ」 13回目 筋肉をつけたい人へ「マヨピーささみ」&「衣笠丼」
2024.11.11
管理栄養士・栄養教諭:松丸 奨
管理栄養士・松丸奨先生に、管理栄養士だから提案できる、「栄養」に特化した「コクリコ」だけのレシピを作ってもらいました。
13回目は、主菜と主食の組み合わせ2品。筋肉をつけたい人に食べてもらいたい「マヨピーささみ」と、「衣笠丼」です。
(松丸奨先生のレシピ連載は、毎週月曜・金曜 朝7:55公開)
高たんぱく&低脂質のささみにピーナツをプラス!
たんぱく質は筋肉を作るうえで欠かせない栄養素。そのなかでも、ささみ肉は高たんぱく低脂質の食材です。しかし、ささみだけではダメという松丸先生。
「筋肉を作るにはたんぱく質以外にも、良質な油も必要になります。そこでおすすめしたいのがピーナツです。
ピーナツに含まれる栄養素は、約半分が脂質。ただし、脂質にはリノール酸やオレイン酸など健康に良い脂質が含まれています。
またピーナツにはビタミンB群も含まれ、主に糖質や脂質やたんぱく質をエネルギーにかえるサポートをしてくれるので、高たんぱく低脂質のささみとの相性も抜群なんですよ!」(松丸先生)