栄養満点! ナッツの食感がたのしい「納豆そぼろ」手巻き寿司レシピ

2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さんの「らくうまレシピ」

フードコーディネーター:松岡 明理

家族・お友だちと一緒に、手巻き寿司パーティはいかが?

なるべく火を使わずに調理できて、大人のおつまみにもなるような、手巻き寿司の具材をご紹介します。のりと酢飯で巻くほかに、サニーレタスなどで巻くのもおすすめです。

教えてくださったのは、2児のママでフードコーディネーター・松岡明理さん。

今回ご紹介するのは、

『納豆そぼろ』

手巻き寿司定番の納豆を使ったレシピ! ぜひ作ってみてくださいね。

基本の酢飯の材料と作り方(5〜6人分)

米4合分の炊きたてのご飯をすし桶かボウルに入れ、酢100ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1を混ぜたものを全体にふり、しゃもじで切るようにして混ぜる。

納豆そぼろ

【材料(4〜5人分)】
豚ひき肉…100g
納豆…2パック
玉ねぎ…1/2個
ピーナッツ…30g


にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り…各1かけ分


しょうゆ、酢、みりん…各大さじ1
コチュジャン…小さじ1

ごま油…大さじ1

作り方

作り方

1 玉ねぎはみじん切りにし、ピーナッツはポリ袋に入れめん棒などでたたいてくだく。

2 フライパンにごま油を熱し、Aを弱火で炒め、香りが立ったらひき肉を加える。色が変わったら1を加えて炒める。

3 Bを加えて調味し、最後に納豆を加えてサッと炒め合わせる。
らくうまレシピを、他にもたくさん公開中!

ぜひ、作ってみてください⭐

レシピ・製作・スタイリング/松岡明理 撮影/大坪尚人(講談社写真映像部) 取材/内田いつ子

まつおか あかり

松岡 明理

Akari Matuoka
料理研究家

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。

2児の母。幼少期から祖母、母と一緒に毎日の食事作りをして、料理好きに。調理師専門学校卒業後、飲食店で務めたのち、フードコーディネーターとして雑誌等でレシピを提供。 自宅では日々の食卓を明るく彩る料理教室、子ども向けの簡単で楽しく作れるおかず&スイーツの料理教室を行う。