〔子育て・肉丼レシピ30〕「麻婆豆腐丼」簡単!子どもに人気!(毎日公開:27杯目)

辛みがなくても旨みはしっかり! 

料理研究家・食育インストラクター:濱田 恵理

みそや鶏ガラスープの素を加えて、旨みをアップ!

肉丼レシピ30品を毎日公開中! 27杯目は「麻婆豆腐丼」です。

電子レンジのみで作るお手軽麻婆豆腐は、子どもでも食べやすいように豆板醬などは入れず、身近な調味料のみで仕上げました。

辛みはないですが、旨みはしっかり感じられますよ。

麻婆豆腐丼 〔調理時間10分〕

【材料】(親子2人分)
・ごはん 300g(大人200g、子ども100gを目安に)
・豆腐(絹) 1丁
・ねぎ 10cm
・合いびき肉 120g
Aしょうゆ、片栗粉 各大さじ2
A水 100ml
Aみそ、鶏ガラスープの素 各小さじ1
Aおろしにんにく(チューブのもの)3cm
・ごま油 小さじ1
・万能ねぎ(小口切り) 適量

【作り方】

①豆腐1丁は食べやすい大きさに、ねぎ10cmはみじん切りに、それぞれ切る。

②耐熱容器に①の豆腐とねぎ、ひき肉、A(しょうゆ・片栗粉各大さじ2、水100ml、みそ・鶏ガラスープの素各小さじ1、おろしにんにく〔チューブのもの〕3cm)を入れて全体をよく混ぜ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。

③②の具材をいったん取り出し、全体を混ぜたらさらに2分加熱する。加熱が終わったら、ごま油小さじ1も入れて混ぜる。ごはんを器によそい、具をのせ、万能ねぎ適量を散らす。

【ポイント】
ごま油は香りを残したいので、加熱後に入れましょう。

【完成】

水溶き片栗粉を使ったとろみづけは不要なのに、程よくとろみがついてくれますよ。

片栗粉がダマにならない秘訣は、よく混ぜ合わせてから加熱すること。ひき肉特有の臭みが気になるときは、すりおろししょうがを加えてみてくださいね。

大人はお好みで、ラー油や花椒(ホワジョ)などをかけ、辛みをプラスしてみてください。

明日は豚肉とトマトのすき焼き丼レシピを公開! お楽しみに!

撮影/森﨑一寿美
料理・文/濱田恵理

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。