毎日公開!〔おにぎりレシピ30〕7個目 天かすとちくわのソースおにぎり

まるでお好み焼きのような食べ応えと味わい!

料理研究家・ライター:濱田 恵理

撮影:森﨑一寿美

親子で食べたい、おにぎりレシピ30品を毎日公開中!
7個目は、まるでお好み焼きのような「天かすとちくわのソースおにぎり」です。

天かすとちくわのソースおにぎり

【材料】2個分
・ごはん 200g
・ちくわ 1本
・塩 適量
(A)
・天かす、桜えび 各10g
・青のり 小さじ2
・ウスターソース 大さじ1

【作り方】

①ちくわは8㎜幅に切る。
撮影:森﨑一寿美
②ボウルにごはん、①、Aを入れてよく混ぜる。二等分にし、三角おにぎりを2個握る。
撮影:森﨑一寿美

【完成】

ちくわの食べ応えが◎。お好みで、仕上げに青のり(分量外)をトッピングしても。
撮影:森﨑一寿美

ちくわはキッチンばさみで切っても、子どもが手でちぎってもOK。
食べ応えもしっかりあるので、忙しい日のボリュームごはんとしてもおすすめですよ。

はまだ えり

濱田 恵理

料理研究家・食育インストラクター

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。

料理研究家・食育インストラクター・ライター・フードスタイリスト。出版社での女性誌編集部や編集プロダクションでの勤務を経て独立。その後はさまざまな雑誌や書籍、ウェブ媒体の編集・ライティングに携わる。ジャンルは主に食やインテリア、マネー、防災などの暮らしまわりやインタビューなど。料理&スタイリングを担当することも多い。料理、デパ地下やスーパーのパトロール、お取り寄せ、喫茶店巡りが好き。得意なのは“簡単で美味しい家庭料理”。